Измерения эманации изотопов радона в жилых и административных помещениях - Dyachkov, V.V.; Biyasheva, Z.M.; Ismagulova, D.A.; Nuketay, A.B.; Zaripova, Y.; Shakirov, A.L.; Yushkov, A.V. (Recent Contributions to Physics, 2019)
Данная работа посвящена изучению распределения альфа-активности природных радионуклидов в школах-интернатах, находящихся вблизи зон тектонических разломов г.Алматы. Измерения были произведены в школах-интернатах, которые одновременно являются и жилыми, и административными помещениями. В результате измерений была построена 2D-топология распределения плотности потока альфа-излучения изотопов радона и их ДПР от высоты измерения (этажности) для каждой школы-интерната и 2D-топология распределения плотности потока альфа-излучения от расстояния до тектонического разлома. По результатам измерений был найден коэффициент концентрации радона от расстояния от тектонического разлома. Используя полученную закономерность можно построить график зависимости объемной альфа-активности для других школ, если известно их расстояния от тектонического разлома.
Keywords: радон; дочерние продукты распада радона; альфа-активность; тектонические разломы; природный радиационный фон.