Условия энергодоминантности в центре тороидальной T^2 - горловины - Dzhunushaliev, V.; Folomeev, V.; Dyadleva, V. (Вестник. Серия физическая, 2020)
Определены условия энергодоминантности материи, необходимые для существования тороидальной T2 горловины. Рассмотрен центр горловины, который определен как сечение кротовой норы с минимальной площадью, и имеющий топологию T2 2-тора. Используются условия положительности 2-ых производных некоторых компонент метрики, описывающих изменение линейных размеров метрики поперечного сечения горловины в ее центре. Получены соответствующие неравенства для плотности энергии, давления материи и метрики в центре T2 горловины. Рассмотрены некоторые частные условия нарушения или не нарушения условий энергодоминантности для построения  горловин. Были проанализированы энергетические условия, налагаемые на материю, которая образует кротовую нору: необходимы ли эти нарушения или нет. Были получены неравенства, которые описывают энергетические условия, необходимые для существования тороидальной T2 горловины, при условии достижения минимумов всех метрических функций в точке χ=0 для всех значений угловой координаты  β одновременно. Эти условия имеют сложный вид; поэтому, чтобы получить более конкретные результаты, уточняющие физическую ситуацию, были проанализировали производные неравенств в некоторых частных случаях. В одном из частных случаев было получено, что горло тороидальной T2 горловины может существовать только при нарушении нулевого энергетического условия.
Keywords: ОТО; кротовая нора; горловина; экзотическая материя; тороидальная горловина; нарушение энергетических условий