Интерпретация радиоастрономических наблюдений H2CO и H110α в областях звездообразования W40 и Serpens South молекулярного облака Aquila - Komesh, Т.; Manapbayeva, A.B.; Esimbek, J.; Alimgazinova, N.Sh.; Kyzgarina, M.T.; Kuanbek, B. (Recent Contributions to Physics, 2020)
В настоящем исследовании представлены результаты радиоастрономических наблюдений спектральных линий поглощения молекулы формальдегида (H2CO) и рекомбинационной линии H110α в направлении к молекулярному облаку Aquila.В работе произведена интерпретация радиоастрономических наблюдений H2CO (l10-l11) и H110α в W40 и Serpens South молекулярного комплекса Aquila Rift, которые получены на 26м радиотелескопе Нань-Шань Синьцзянской астрономической обсерватории Китайской академии наук. Для построения радиокарт были использованы также архивные данные, полученные при наблюдениях молекул 12СО(2−1) и 13CO(2−1) и 6 см континуума для региона Aquila Rift.На основе полученных наблюдательных данных были рассчитаны оптическая глубина и плотность столбца для линии поглощения H2CO и линии излучения 13CO (J=1-0), построены интегрированные карты интенсивности с областью ионизированного водорода H II и наложенными контурами, которые соответствуют линиям поглощения H2CO и рекомбинационной линии H110α в направлении молекулярного облака Aquila; карты интенсивности излучения 13CO (1−0), распределения 6 см радиоконтинуума, инфракрасного  излучения, наложенные на интегрированные контуры поглощения H2CO; зависимости линейных потоков и пиковых плотностей столбцов для H2CO и 13CO. В работе показано, что регион Serpens South, выделенный контурами при поглощении формальдегида ​​H2CO, происходит от космического микроволнового фона. Была обнаружена корреляция между значениями параметров для линии поглощения H2CO и линии излучения 13CO. Построены интегрированные карты интенсивности при различных значениях скорости канала линии поглощения H2CO в направлении молекулярного облака Aquila. Выявлено, что скорости H2CO и 13CO имеют близкие друг к другу значения.Анализ проведенного исследования позволил сделать вывод о том, что линии поглощения молекулы формальдегида H2CO и линии излучения 13CO происходят из одного  и того же региона в комплексе Aquila Rift молекулярного облака Aquila.
Keywords: молекулярные облака, спектр, звездообразование