Современные достижения в области развития методов получения структур пористого титана для медицинских применений - Mussabek, G.K.; Kalimoldayev, M.N.; Lysenko, V.; Dikhanbayev, K.K.; Baiganatova, Sh.B.; Amirkhanova, G.A. (Recent Contributions to Physics, 2020)
Благодаря уникальным структурным, механическим и химических свойствам пористый титан является одним перспективных биоматериалов современной медицины. Такие свойства как биосовместимость, прочность, инертность делают титан и его сплавы основным материалом современной имплантологии в области ортопедии, травматологии и стоматологии. Преимущество пористых титановых биоматериалов перед плотными металлическими заключается в его лучшей взаимосвязи с костной тканью и обеспечением лучшей стабилизации, что приводит к снижению риска потери имплантата.  Связанные поры способствуют врастанию ткани и, таким образом, крепление протез к окружающей кости становится крепче, предотвращая ослабление имплантата. Настоящая статья представляет собой обзор данных современных литературных источников, сообщающих о методах получения структур пористого титана, обсуждению основных физических свойства получаемого материала и описанию примеров применения в биомедицине. В работе представлена информация как об общих методах формирования пористых металлических структур, так и описание наиболее распространённых современных методов получения структур пористого титана. В заключении приведена оценка состояния проблемы развития методов получения и исследования свойств структур пористого титана и приведены некоторые прогнозы на ее развитие в будущем.
Keywords: пористый титан; пористые металлы; спекание; электрохимическое травление; биомедицина