Спиральный компрессор. Анализ методик расчёта - Kovanov, A.V.; Zhignovskaya, D.V.; Tsvetkov, V.A.; Pronin, V.A. (Recent Contributions to Physics, 2021)
Сегодня, в условиях стремительных изменений на рынке холодильного оборудования, связанных с экологическими проблемами, возникает проблема адаптации или создания новых типов оборудования. Спиральный холодильный компрессор, который так востребован во многих областях холодильной промышленности, также требует качественных изменений, позволяющих использовать новые хладагенты в широком диапазоне температур и давлений. В работе рассмотрены некоторые аспекты математического моделирования спирального компрессора. Представлены различные подходы к моделированию рабочих процессов машин объёмного принципа сжатия, их прикладное значение и приоритет использования. Проведён аналитический обзор методик расчёта протечек компримируемой среды, применительно к спиральному компрессору, с учётом классификации щелей. Сделаны выводы о необходимости уточнения допущений и совершенствования данной методики за счёт учёта факта подвижности стенок щели, в зависимости от доли влияния различных факторов на протечки компримируемой среды. А также о влиянии данного факта на точность расчётов и оптимальный выбор рабочего режима компрессора. Приведены примеры, в которых учёт данного условия в преобразованных системах уравнений, позволит повысить точность в прикладных расчётах рабочих процессов спиральных машин, при проектировании новых образцов.
Keywords: Спиральный компрессор; методика расчёта; математическое моделирование; массовый расход рабочего вещества; протечки компримируемой среды