Анализ возможности радиационного окрашивания топазов в реакторе ВВР-К - Aitkulov, M.; Dyussambayev, D.; Akhanov, А.; Kisselyov, К.; Bugybay, Zh; Romanova, N.; Gizatulin, Sh.; Shaimerdenov, А.; Nakipov, D. (Вестник. Серия физическая, 2021)
В настоящее время радиационные технологии очень широко применяются в промышленности, в медицине и других сферах. Одним из частных случаев применения таких технологий является радиационное окрашивание полудрагоценных топазов. В результате применения указанной технологии бесцветные топазы приобретают более благородный цвет, что является выгодным с экономической точки зрения. Для этого можно применять разные виды радиационного излучения. В случае радиационного окрашивания топазов с использованием нейтронов необходимо создать оптимальные условия для их облучения. В зоне облучения топазов необходимо создать «жесткий» спектр нейтронов. Это необходимо не только для формирования центров окраски, но и для снижения остаточной радиоактивности в них. В данной работе оценивалась возможность реализации технологии радиационного окрашивания топазов в исследовательском реакторе ВВР-К Института ядерной физики Республики Казахстан. Для этого было определено энергетическое распределение нейтронов в центральных и периферийных облучательных позициях реактора ВВР-К. На основе этих данных была произведена оценка времени, необходимого для достижения целевого флюенса нейтронов (1018 см-2). Показано влияние плотности потока тепловых нейтронов на активацию природных примесей в топазах. Приведены результаты пробного облучения топазов в штатном облучательном канале в реакторе ВВР-К. Предложены пути оптимизации условий облучения топазов в реакторе ВВР-К с целью улучшения экономической эффективности работ.
Keywords: реактор ВВР-К; топаз; облучательный канал; флюенс нейтронов; оптимизация; плотность потока нейтронов; энергетический спектр нейтронов; радиационные технологии