Как далеко могут уйти нейтронные звезды как возможные источники быстрых радиовсплесков от места формирования? - Otebay, A.; Kalambay, M.; Shukirgaliyev, B. (Recent Contributions to Physics, 2021)
Недавние исследования показывают, что магнетары – молодые нейтронные звезды - являются хорошими кандидатами на источники быстрых радиовсплесков. Нейтронные звезды могут образовываться как остатки взрывов сверхновых II типа. То есть, такие молодые нейтронные звезды должны быть связаны со своим родительским молодым звездным скоплением. На этой работе рассматривается, как кандидаты на быстрое радиовсплески могут удалиться далеко от места своего рождения, если из-за высокой скорости убегания они покинут скопление. Поэтому мы проводим численное моделирование ранней эволюции звездных скоплений и отслеживаем все молодые нейтронные звезды. Было обнаружено, что нейтронные звезды могут оставаться в скоплениях, а также покидать их пока они находятся в возможной состоянии магнетара. Во время эволюции кластера, не зависимо от времени, быстрые радиовсплески происходят в родительском кластере или за его пределами. Максимальное расстояние, на которое кандидаты на быстрых радиовсплесков могли удалиться от кластера, не превышает 250 пк. То есть на высокий показатель дисперсии быстрых радиовсплесков может влиять выброшенный ионизированный остаточный звездообразующий газ в родительском молекулярном облаке.
Keywords: источники быстрых радиовсплесков; молодое звездное скопление; молодые нейтронные звезды