Жидкостные системы охлаждения индивидуальных криотерапевтических установок - Baranov, A.Yu.; Vasilenok, A.V.; Makarchuk, D.V.; Spiridonova, A.P. (Recent Contributions to Physics, 2022)
Использование жидкого азота в качестве криоагента (LN) – основа конкурентных преимуществ для индивидуальных криотерапевтических установок (IWBC). При эксплуатации этих установок электроэнергия расходуется только на вспомогательные операции, так как тепловая нагрузка, связанная с реализацией технологии общего криотерапевтического воздействия (WBC) покрывается за счет газификации криоагента. Важным, с практической точки зрения, преимуществом является то, что из-за этого IWBC аппараты потребляют не более 1 кВт электрической мощности и их можно подключать к бытовой сети, а также создавать и эксплуатировать мобильные версии IWBC установок.  Распространено ошибочное мнение о том, что одноместные криотерапевтические системы (криосауны) нерационально используют жидкий азот. Это мнение основано на визуальных эффектах, сопровождающих процедуры IWBC и выход пациентов из кабины в процедурное помещение. Смешиваясь с влажным атмосферным воздухом пары азота создают значительный объем водяного тумана, этот туман создает у наблюдателя ложное представление о больших потерях криогенного газа при выходе элементов из процедурной кабины. Производители криосаун оценивают затраты криоагента на одну IWBC процедуру в 4,5 кг. В рекламе установок для групповой WBC, производители таких аппаратов утверждают, что затраты LN не превышают 100 кг/час, если учесть, что за час WBC получило 50 человек, на одного пациента тратится не более 2 кг LN. Это считается преимуществом многоместных установок с азотной системой охлаждения (NCS). В действительности затраты криоагента в многоместных установках не соответствуют тепловым потокам, поступающим в зону WBC, поэтому температура воздуха в них нестабильна и во время проведения процедуры повышается на 50-60 К. В статье приводится теплофизический анализ процесса WBC в криосаунах.
Keywords: общее криотерапевтическое воздействие; WBC; индивидуальное криотерапевтическое воздействие; криоагент; теплоноситель