Использование оксида цинка для разложения органических соединений - Kedruk, Y.Y.; Aitzhanov, M.B.; Gritsenko, L.V.; Abdullin, Kh.A. (Recent Contributions to Physics, 2022)
Стремительное увеличение численности населения и быстрое развитие промышленности привело к образованию промышленных стоков и загрязнению водоёмов вредными для их обитателей и здоровья людей отходами производства. В связи с этим актуальной является задача очистки водных ресурсов от промышленных выбросов, таких как пестициды, органические красители, тяжёлые металлы и другие отходы. Среди оксидов переходных металлов оксид цинка (ZnO) является наиболее перспективным широкозонным полупроводниковым материалом, который благодаря своим уникальным свойствам, активно используется в различных методах очистки сточных вод. В данной работе изучена фотокаталитическая активность наноструктурированных образцов оксида цинка, синтезированных экологичным, низкозатратным простым методом термического разложения дигидрата ацетата цинка в отношении инсектицида широкого спектра Би-58 Нового, основным активным компонентом которого является фосфорорганическое соединение диметоат. Методом оптической спектроскопии и фотолюминесценции проведено исследование водного раствора Би-58 Нового, подвергнутого ультрафиолетовому излучению в присутствии образцов оксида цинка. Аналитическое разделение проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Анализ полученных результатов показал эффективность применения наноструктурированных образцов оксида цинка для фотокаталитического разложения инсектицида Би-58 Нового.
Keywords: оксид цинка; термическое разложение; фотокаталитическая активность; инсектицид Би-58 Новый