Исследование параметров ачх контура модуля антенной системы высокочастотного нагрева плазмы токамака КТМ - Satibekov, A.N.; Kusainov, A.T.; Kulan, J.; Sarsembayev, Ye.A.; Chektybayev, B.J.; Gulkin, A.V. (Вестник. Серия физическая, 2022)
В статье представлены результаты измерения параметров амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) контура модуля антенного системы дополнительного высокочастотного (ВЧ) нагрева плазмы токамака КТМ в лабораторных условиях. Представлено описание антенно-фидерного устройства и ВЧ системы токамака КТМ. На данном этапе времени на токамаке КТМ проводятся пуско-наладочные работы по введению в строй ВЧ системы дополнительного нагрева. Проектировка и запуск подобной системы требуют проведения отдельных научно-исследовательских работ. Так как ВЧ система состоит из четырех модулей в состав которого входят разнообразные подсистемы и узлы, то перед испытанием всей ВЧ системы в сборе, необходимо проведение работ по проверке и определению параметров отдельных узлов ВЧ системы. Антенный модуль входит в состав антенно-фидерного устройства и является очень важным элементом в ВЧ системе так как именно он осуществляет передачу энергии от генератора в плазму токамака, таким образом осуществляя нагрев плазмы. В случае если передающая система не будет согласована на заявленную рабочую частоту, то ВЧ система будет рассогласованной, что повлияет на эффективность нагрева плазмы и работу всей ВЧ системы в целом. Без ввода в эксплуатацию системы дополнительного ВЧ нагрева плазмы невозможен вывод токамака КТМ на номинальные заявленные мощности. К антенному модулю прилагаются дополнительные элементы влияние которых также необходимо изучить для корректной работы всей ВЧ системы в будущем. В данной работе приведены методика измерения АЧХ модуля антенного и результаты определения рабочих параметров модуля антенного таких как: волновое сопротивление, индуктивность, ёмкость, резонансная частота и добротность контура модуля антенного в зависимости от различных дополнительных элементов подстройки индуктивности.
Keywords: колебательный контур; амплитудно-частотная характеристика (АЧХ); модуль антенный; фидер; ионно-циклотронный резонанс (ИЦР); высокочастотный (ВЧ)