Расчет карты потока нейтронов в ВТТР при нормальной эксплуатации методом MCNP6 - Ho, H.Q.; Ishitsuka, E.; Iigaki, K. (Вестник. Серия физическая, 2022)
Подробное распределение потока нейтронов важно для понимания поведения нейтронов во время работы, а также для точной оптимизации активной зоны и анализа безопасности реактора. В литературе не проводились расчеты для отображения подробной карты потока нейтронов для высокотемпературного тестового реактора (ВТТР) из-за ограничений старых нейтронно - физических кодов и низкой производительности вычислительной системы. ВТТР представляет собой реактор призматического типа с гелиевым газовым охлаждением и графитовым замедлителем, обеспечивающий мощность 30 МВтт и температуру на выходе до 950 o C. Настоящая работа посвящена расчету методом Монте-Карло MCNP6 (Monte Carlo N - Particle Transport Code 6) для определения детальной карты потока нейтронов в ВТТР при нормальной работе. Сначала расчет потока нейтронов в нескольких точках реактора был подтвержден путем сравнения соответствующей скорости реакции между расчетом и измерением. После этого нами был получен подробный поток нейтронов с мелкими ячейками 1 см × 1 см × 10см для всей активной зоны реактора с использованием fmesh tally кода MCNP6.
Keywords: ВTTР; ВТГР; MCNP6; нейтронный поток; fmesh