Киральные лагранжианы для сильных распадов K1→Kρ(ω) - Nurlan, K.; Issadykov, A.; Janseitov, D.M.; Aznabaev, D.T.; Tyulemissov, Zh. (Recent Contributions to Physics, 2023)
Рассмотрена треугольная кварковая диаграмма в лидирующем порядке по 1NC, описывающая вершину K1Kω  с аксиально-векторными, векторными и псевдоскалярными мезонами. Обсуждается приложение полученной вершины к адронным распадам τ-лептона с рождением  Kω и Kφ мезонных пар в конечном состоянии. Расчеты кварковых диаграмм выполнены в рамках  SU(3) симметричных киральных лагранжианов, описывающие взаимодействия четырех мезонных нонетов: скалярных, псевдоскалярных, векторных и аксиально-векторных в основном и в первом радиально возбужденном состоянии. Вычислены интегральные ширины распадов K1(1270)→K[ω,ρ] согласующиеся с экспериментальными данными коллабораций BES-III и Belle, полученными на коллайдерах BEPC II и KEK. Показано, что аксиально-векторный канал с промежуточным мезоном K1A с квантовыми числами  JPC=1++играет доминирующую роль при описании ширин мезонных распадов τ→K[ω,ρ]ντ. В распадах τ-лептона учтены контактный канал и канал с аксиально векторным мезоном K1A. Первый из них связан с промежуточным W- бозоном, порождающим мезонную пару. Второй канал связан с промежуточным W- бозоном, переходящим в аксиально векторное состояние K1A и также порождающим пары мезонов  Kω и Kφ. Рассмотрение этих двух каналов независимо друг от друга позволяет более детально изучить интересующие нас процессы. Учтено также расщепление странного аксиально-векторного состояния K1A на два физических мезона K1(1270) и K1(1400), обусловленное смешиванием аксиально векторных мезонов из нонетов 3P1 и 1P1. Установлена отрицательная интерференция контактного канала с аксиально векторным каналом. Исследованы зависимости интегральных ширин распадов τ→K[ω,ρ]ντ от значения угла смешивания аксиально-векторных мезонов K1A и K1B. Выполнен сравнительный анализ результатов с экспериментальными данными и теоретическими оценками других авторов. Полученные теоретические предсказания находятся в удовлетворительном согласии с экспериментальными данными.
Keywords: физика легких мезонов; распады мезонов; феноменология КХД