Исследование влияния космической погоды на возникновение геоиндукционных токов в средних широтах - Nurgaliyeva, K. (Recent Contributions to Physics, 2023)
Исследование физических процессов на основе геомагнитных индукционных токов среди геофизических проблем последнего десятилетия является одной из основных проблем фундаментальных исследований. Рассмотрение геомагнитно-индуцированного тока как угрожающего "ударного" аспекта первоначально имело место в проекте НАСА "жизнь со звездой", и один из основных результатов этой рабочей группы заключался в том, что проблемы геомагнитно-индуцированного тока необходимо решать в сочетании с наукой и методами. В предлагаемой работе расчеты осуществлялись с помощью однотипной модели, модель которой основана на фундаментальных законах. Проведен ретроспективный анализ геофизической обстановки за 2016 – 2021 годы на базе данных геомагнитной обсерватории “Алма-Ата”. Для всех рассмотренных событий были расчитаны значения ГИТ и исследованы особенности возникновения ГИТ в средних широтах.Из всех исследованных событий за 2016-2021 годы были выделены 25 событий. Среди этих событий: 1 большая геоматнитная буря, 1 средняя геомагнитная буря, 5 суббурь и 18 слабых геомагнитных бурь. Для этих событий было выявлено следующее. Во время большой геомагнитной бури амплитудное значение ГИТ составило I=0,4 мА. Во время средней мгнитной бури I=0,14 мА. Во время бури со внезапным началом I=0,75 мА. Во время слабых магнитных бурь амплитудные значения варьировались в рамках (0,06 – 0,15)мА. В целом можно заметить что амплитудные значения ГИТ зависят от интенсивности геомагнитной бури. Однако есть некоторые исключения. Например буря с внезапным началом по планетарному индексу относится к слабым геомагнитным бурям, однако значение ГИТ оказалось больше, чем ГИТ индуцированные во время большой геомагнитной бури. Вместе с тем нами также были рассмотрены суббури. Во время суббурь индуцировались токи порядка 0,07 – 0,13 мА.
Keywords: Космическая погода; магнитная буря; геомагнитный индуцированный ток