Скорость реакции p14C захвата в области от 0.01 до 10 T9 - Дубовиченко, С.Б.; Буркова, Н.А.; Ткаченко, А.С.; Зазулин, Д.М.; Бейсенов, Б.У. (Вестник. Серия физическая, 2024)
Реакция 14C(p,γ)15N представляет интерес в ядерной астрофизике. Эта реакция является одной из реакций производства 15N в звездах. Скорость реакции 14C(p,γ)15N играет важную роль при образовании ядер с атомной массой более 14. В настоящее время эта реакция при низких энергиях изучена недостаточно хорошо как экспериментально, так и теоретически. Поэтому, в данной работе, в рамках модифицированной потенциальной кластерной модели с классификацией орбитальных состояний кластеров по схемам Юнга и с учетом разрешенных и запрещенных состояний рассмотрена возможность описания имеющихся экспериментальных данных для полных сечений радиационного p14C захвата на основное состояние ядра 15N. Проведенные расчеты учитывают широкий резонанс при 1.4 МэВ в ц.м. и выполнены при энергиях до 5 МэВ.  Показано, что только на основе Е1- перехода из состояния p14C рассеяния вполне удается объяснить величину и форму экспериментального астрофизического S-фактора. В работе приведены сравнения найденных нами астрофизических S-факторов радиационного p14C захвата на основное состояние ядра 15N с имеющимися в литературе экспериментальными данными. На основе полученных полных сечений рассчитана скорость этой реакции в области температур от 0.01 до 10.0 T9. Расчетные результаты для скоростей аппроксимируются простым выражением, что упрощает их использование в астрофизических исследованиях.
Keywords: ядерная астрофизика; p14C-система; низкие и астрофизические энергии; радиационный захват; астрофизический S-фактор; потенциальная кластерная модель; схемы Юнга