Исследование пылевого пузыря N126 в инфракрасном диапазоне длин волн - Алимгазинова, Н.Ш.; Шарипбай, Н.А.; Кызгарина, М.Т.; Манапбаева, А.Б.; Туреханова, К.М.; Омар, А.Ж.; Демесинова, А.М.; Алибек, А.А. (Recent Contributions to Physics, 2024)
В последние годы большое внимание уделяется исследованиям пузырей - частично кольцевым структурам в межзвездном пространстве, состоящим из пыли и газа. Анализ структуры и эволюции пузырей дает представление об условиях, при которых звезды и планеты образуются в межзвездном пространстве. Пылевые пузыри неразрывно связаны с областями звездообразования и являются мощными инструментами для изучения взаимодействия молодых звездных объектов с окружающей средой на различных стадиях эволюционного развития.Основной целью данного исследования было изучение области пылевого пузыря N126, поиск и идентификация молодых звездных объектов. Идентификация молодых звездных объектов по их потокам на длинах волн инфракрасного диапазона ведется относительно недавно и критерии идентификации находятся еще на стадии усовершенствования. Поэтому в данном исследовании были использованы критерии идентификации молодых звездных объектов согласно работ Koenig X.P. (2012), Koenig X. P. & Leisawitz D.V.  (2014) и Fischer W.J. (2016), которые основаны на анализе данных наблюдений WISE в полосах ближнего и среднего инфракрасного диапазона W1 (3,4 мкм), W2 (4,6 мкм), W3 (12 мкм) и W4 (22 мкм). В исследовании были использованы данные из каталогов 2MASS и AllWISE, имеющие надежные ненулевые потоки источников инфракрасного излучения. Для исследуемого пылевого пузыря молодые звездные объекты 0 (протозвезды) и І класса не были обнаружены. Идентифицированы 4 объекта ІІ класса, 1 объект – класс переходных дисков и 48 объектов – ІІІ класса. Построены распределения энергий в спектрах для объектов ІІ класса, которые также подтвердили их эволюционный статус. Для всех идентифицированных МЗО построены цветовые диаграммы, показывающие расположения найденных объектов с соответствующими им областями эволюции. Проанализированы карты распределения МЗО в пространстве, которые  указывают на возможные признаки иницированного процесса звездообразования в пылевом пузыре N126.
Keywords: пузырь; инфракрасное излучение; WISE; молодые звездные объекты; эволюционная стадия