Простой метод синтеза наночастиц оксида кобальта для формирования электродов суперконденсатора с высокой удельной емкостью - Калкозова, Ж.К.; Мигунова, А.А.; Серикканов, А.С.; Абдуллин, Х.А. (Recent Contributions to Physics, 2024)
Электрохимические системы хранение энергии имеют широкий спектр применений, включая крупномасштабное хранение энергии, выработанной альтернативной зеленой энергетикой, а также в электромобилях и портативной электронике. Для эксплуатации электрохимических систем хранения энергии важную роль играют суперконденсаторы, предохраняющие такие системы от поломок при скачках мощности. Гибридные суперконденсаторы из оксидов металлов, в частности, на основе оксида кобальта, являются перспективными приборами и интенсивно исследуются. В настоящей работе разработан простой метод синтеза наночастиц оксида кобальта для формирования электродов суперконденсатора с высокой удельной емкостью. Метод включает синтез получение метастабильного твердого раствора Zn-Co-O как промежуточный материал. Удельная емкость полученных электродов площадью 1 см2 составила 467.8 Ф г-1 при измерении CV характеристик и скорости сканирования 3 мВ с-1, 379 Ф г-1 в методе GCD при токе разряда 1 А г-1 и 415 Ф г-1 при измерении EIS на частоте 0.01 Гц.
Keywords: суперконденсаторы; электроды; оксид кобальта; синтез