Исследование коррозионной стойкости металлического бериллия при термоциклировании в условиях паро-аргонной среды - Аханов, А.М.; Кульсартов, Т.В.; Шакиров, Б.Б.; Заурбекова, Ж.А. (Recent Contributions to Physics, 2024)
Представлены экспериментальные результаты по изучению коррозионной стойкости металлического бериллия (МБ) при термоциклировании в условиях паро-аргонной среды при температурах от 600 до 900˚C. Цель исследования состояла в определении кинетических параметров коррозионных процессов и скорости взаимодействия паров воды с поверхностью бериллия. Методология включала циклическое нагревание и охлаждение образцов МБ с последующим измерением потерь массы, визуальную инспекцию поверхности и оценку кинетических параметров. В результате экспериментов установлены энергия активации коррозии  и предэкспоненциальный множитель . Продемонстрировано значительное увеличение скорости коррозии при повышении температуры, что связано с разрушением оксидной пленки и развитием поверхности образцов. Полученные результаты имеют практическую значимость для обеспечения надежности и безопасности использования бериллия в условиях высоких температур, особенно в ядерных и термоядерных реакторах. Исследование вносит значительный вклад в понимание коррозионного поведения МБ при термоциклировании, предоставляя ценные экспериментальные данные, необходимые для разработки и эксплуатации современных высокотемпературных бериллиевых композиций. Практическое значение работы заключается в повышении безопасности установок и долговечности материалов, применяемых в ядерной энергетике.
Keywords: мметаллический бериллий; коррозия; термоциклирование; скорость коррозии; дефект массы; паро-аргонная смесь