Численное исследование отклонения светового луча, прошедшего через магнитосферу магнетара, под воздействием гравитации и нелинейной электродинамики вакуума - Бейсен, Н.А.; Тоқтарбай, С.; Алимкулова, М.; Ерназаров, Т.; Шыңғысхан, Н. (Вестник. Серия физическая, 2025)
В данной работе рассматриваются численные методы исследования влияния нелинейной электродинамики вакуума и гравитации на распространение электромагнитного излучения в магнитосфере магнетара. На основе модели Борна–Инфельда построена эффективная метрика, и система геодезических уравнений была численно решена методом Рунге–Кутты. В результате определены искривление траекторий света и деформация фронта излучения вблизи магнетара. Установлено, что фронт излучения изменяет форму с круговой на эллиптическую, а также выявлена анизотропия в распределении энергетической плотности. Показано, что угол отклонения света вблизи поверхности магнетара может превышать 86°, при этом энергетическая плотность возрастает в 1.83 раза. Полученные результаты позволяют более глубоко понять закономерности распространения света в условиях экстремально сильных полей и имеют важное значение для будущих астрофизических наблюдений и развития теоретических моделей.
Keywords: компактный объект, электромагнитное излучение, магнетар, нелинейная электродинамика вакуума, гравитация