Кинетика обратного мартенситно-аустенитного превращения в дуплексной стали CF8 при термическом воздействии - Ешманова, Г.Б.; Манакова, И.А.; Верещак, М.Ф.; Тлеубергенов, Ж.К. (Recent Contributions to Physics, 2025)
C использованием методов мессбауэровской спектроскопии и рентгеновской дифракции изучена кинетика мартенситно-аустенитного превращения при термическом воздействии (300‑850°С) в дуплексной стали CF8, предварительно подвергнутой холодной пластической деформации со степенью деформации ε = 55 %. Динамика обратного a'-мартенсит - у-аустенит превращения не наблюдалась при температурах до 500 °С. Однако, замечен рост среднего сверхтонкого магнитного поля от 241 ± 1 до 269 ± 1 кЭ. Дальнейшее увеличение температуры отжига привело к уменьшению среднего эффективного сверхтонкого поля . При этом распределение магнитного поля p(Hn) показало постепенное увеличение вклада с Hn ≥ 330 кЭ, что связано с уменьшением количества атомов хрома в ближайшем окружении железа. Интенсивный a' - у переход происходил в интервале температур 600-700 оС. При 850 °С завершилось восстановление исходной структуры у-аустенита. Процесс a'- у превращений преимущественно происходил путем сдвигового механизма. Результаты рентгено-дифракционного анализа подтверждают данные мессбауэровской спектроскопии: структура стали CF8 до отжигов представляет собой ферромагнитную фазу (a'-мартенсит), после отжига при 850 °C на рентгенограмме отражены рефлексы, характерные для у-аустенита.
Keywords: нержавеющая сталь CF8; аустенит; мартенсит; отжиг; мессбауэровская спектроскопия