Опыт применения инфракрасной камеры при исследовании астрономических объектов - Солодовник, А.А.; Усеинов, Б.М.; Касенов, Т.Б.; Журавлёв, П.Л.; Солодовник, Н.П. (Recent Contributions to Physics, 2026)
На основании анализа снимков кометы C/2023 A3 Tsuchinshan-ATLAS, полученных как в видимом свете, так и в ближней инфракрасной области (длина волны более 850 нм) с помощью камер CANON EOS 2000D и CANON EOS 1000DI (инфракрасной), исследуется влияние спектрального диапазона наблюдения на контраст изображений. Критерием качества изображения объекта принята его контрастность. Расчёт коэффициентов контрастности снимков выполнен с помощью стандартной программы ImageJ, применяемой для обработки и анализа изображений в различных научных приложениях. Использовано несколько подходов к определению контрастности изображений кометы. Сравнение полученных результатов не обнаружило заметных преимуществ съёмки в указанных выше участках спектра. Вместе с тем анализ изображений серебристых облаков, полученных в рамках той же методики выявил значительное преимущество применения инфракрасной съёмки, резко повышающей контраст снимков. Детальный анализ условий съёмки позволил предположить, что снижение эффективности применения инфракрасной съёмки обусловлено переходом от условий рассеяния света дневным небом к сумеречному, а затем и к ночному. Предлагается обоснование задачи дальнейшего изучения способов повышения эффективности съёмки при переходе от видимого диапазона спектра к ближней инфракрасной области спектра.
Keywords: кометы; цифровые камеры; оптические фильтры; получение изображений; инфракрасный диапазон; исследование изображений; коэффициент контрастности; влияние фона неба